Médias et médiatisation de la dégustation: La presse écrite

Chaque année, les livres consacrés aux vins fleurissent en fin d’année et garantissent des pépites aux lecteurs qui auront l’audace de s’y pencher. Des connus, des nouveaux, des originaux, qui sont-ils ?

GUIDES :

Photo Guide Gault et Millau
Le Guide Gault et Millau, les cuisiniers les plus célèbres de ce mouvement culinaire furent Paul Bocuse, les frères Troisgros, Alain Chapel, Michel Guérard et, dans un autre registre, Jacques Manière.

 

 

 

 

Photo Guide Rouge Michelin

Le Guide Michelin, souvent surnommé Guide rouge, est un livre sous forme d’annuaire et guide gastronomique hôtelier et touristique lancé au début du XXe siècle par la société des pneumatiques Michelin, qui en est toujours l’éditeur.

C’est l’un des plus anciens et des plus célèbres guides gastronomiques du monde. Chaque année, ses réalisateurs décernent les « étoiles Michelin » qui récompensent les meilleures enseignes en France.

 

 

Photo du Guide Vert de la Revue du Vin de France

Le Guide vert de La Revue du Vin de France est le numéro un des guides d’auteur sur le vin.Véritable recueil de conseils, d’analyses, de notes et de commentaires sur les meilleurs vins de France, les vignerons et vigneronnes les plus pointus, les spécificités du terroir, le style et le goût des vins, les prix bien sûr, bref tout ce qui fait la richesse et la magie du vignoble français.

La dernière édition recense près de 1.100 domaines dans toutes les régions de France (Bordeaux, Champagne, Languedoc, Alsace…) ainsi que les adresses phares où séjourner, une sélection de restaurants, de bars à vins, de cavistes et le calendrier des fêtes vigneronnes afin de vous aider à préparer vos visites dans les vignobles de France.

REVUES & MAGAZINES :

Photo magazine Vin et Gastronomie

Vin & Gastronomie développe depuis 1985 les grands thèmes de l’excellence gastronomique, viticole et touristique en retenant l’attention d’un large lectorat mixte constitué d’actifs professionnels, de retraités et de jeunes passionnés en recherche d’information de qualité présentée avec goût et un certain esthétisme.

Magazine spécialisé, destiné au grand public, vendu tous les 3 mois dans les pays francophones, en Angleterre, dans les 19 villes principales des Etats-Unis et au Japon.

 

Photo Revue du Vin de France

La Revue du vin de France est un des magazines les plus importants en France concernant le domaine du vin, avec un tirage de 45 500 exemplaires mensuels. Elle a été créée en 1927, cette revue est éditrice du guide RVF des meilleurs vins de France, publié chaque année.

Grâce à son savoir-faire et ses experts, La RVF vous apporte une information riche pour connaître, choisir et déguster les bons vins, constituer votre cave et multiplier les plaisirs de la découverte.

 

Photo Revue 12°5

180°C & 12°5 sont des revues basées sur l’hédonisme, le respect de l’environnement, la réappropriation de notre alimentation, la vigilance par rapport au système agro-industriel et la tolérance pour tous les goûts, toutes les préférences, toutes les particularités.

Elles sont réalisées par un collectif d’associés indépendant, engagé, sincère et sans autre contrainte que celle de se faire plaisir. Et de faire partager ce plaisir!

Elles apportent une vision différente sur la cuisine, le vin et mettent en lumière tous ceux qui les font: producteurs, chefs, vignerons.

BD & MANGAS :

Photo BD Les Ignorants

BD, Les Ignorants, d’Etienne Davodeau, figure de la BD documentaire et sociale (Rural, Les Mauvaises Gens).

Dans cette œuvre, il s’initie au travail de la vigne en compagnie d’un vigneron, tout en lui expliquant les arcanes de l’édition et de la bande dessinée. A la lecture de cette BD, on découvre deux univers qu’on pense éloignés et qui finalement se ressemblent beaucoup.

Plus qu’une bande dessinée sur le vin, c’est un roman graphique qui nous parle avant tout d’hommes, de partage et de passion et qui nous donne tout simplement envie d’aller ouvrir une bonne bouteille entre amis!

Photo Manga Gouttes de Dieu

 

Manga, Les Gouttes de Dieu est un manga sur le vin écrit par Tadashi Agi et dessiné par Shū Okimoto.

Il a été publié entre novembre 2004 et juin 2014 dans le magazine Weekly Morning et a été compilé en un total de quarante-quatre tomes.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *