Contenu de la Formation

Contenu de la formation détaillé

La formation
Disposant de 25 places, la sélection se fait sur dossier et un entretien avec les responsables de la formation. Les candidatures sont ouvertes aux étudiants titulaires d’un diplôme bac+2 suivants:
– une L2 dans les domaines suivants : lettres, langues, arts appliqués, design, médiation culturelle, biologie
– un BTS : Tourisme, Viticulture-oenologie, Technico-commercial vin et spiritueux, autres diplômes dont les compétences peuvent être un plus pour aborder la Licence Professionnelle, conférant ainsi aux étudiants une double compétence.

Période de formation :
L’enseignement professionnel, par groupe de 25 étudiants, est assuré à l’université de Nîmes et au LEGTA Marie Durand qui dispose de matériels professionnels (notamment pour l’apprentissage de la dégustation).
Par une pédagogie expérientielle et pluridisciplinaire, cette formation a également pour particularité de faire une place importante à la conduite et à la gestion de projet en relation avec le monde professionnel local.

Co-coordinatrices de la formation

Brigitte Auziol
Ariane Branger

UE 1.1 Art et Culture

Connaissances de la filière vin dans le domaine culturel.

Brigitte Auziol

Mise à Niveau ( cours accessible en fonction des connaissances de chacun, présence requise ou non en fonction du cursus après un court examen).

UE 1.2 Tourisme

Les premières notions en tourisme, connaitre les institutions, les labels, hébergements…

Emanuelle Berthomier

Mise à Niveau ( cours accessible en fonction des connaissances de chacun, présence requise ou non en fonction du cursus après un court examen).

UE 1.3 Vigne, produit et contexte

Une remise à niveau dans les secteurs de l’œnologie, la viticulture et le droit. Connaitre les processus de vinification, l’ampélographie, l’histoire des appellations…

Jean Louis Branger

Oenologie

Jean Louis Granier

Viticulture

Ariane Branger

Droit

Mise à Niveau ( cours accessible en fonction des connaissances de chacun, présence requise ou non en fonction du cursus après un court examen).

UE 2.1 Vin, gastronomie et analyse sensorielle

Cour de dégustation, règles de la dégustation,  accords mets et vins, régions viticoles…

Marie Hélène Dalcin

UE 2.2 Vin, terroir et paysage

Connaitre le terroir pour mieux appréhendez les paysages viticoles (charte paysagère…).

Valérie Crouineau
Laurence Fabbri

UE 2.3 Vin, art et histoire

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