L’oenotourisme en Languedoc-Roussillon : niche ou eldorado ?

En matière de fréquentation touristique liée aux vignobles et aux domaines viticoles, le Languedoc-Roussillon semble très loin de ce que l’on observe dans la Rioja, la Napa Valley ou la Toscane. Difficile d’imputer cet état de fait à la qualité des paysages, ou à la qualité des vins. Le problème est ailleurs, mais où ?

La première explication réside dans l’image que cette région viticole traîne encore comme un boulet, celle d’avoir fait « pisser la vignes » pendant des décennies, et donc produit des vins de très mauvaise qualité. Si les amateurs éclairés savent que la grande majorité des vignerons et même des caves coopératives ont fait la révolution en la matière, il reste tout de même un gros effort de communication à mener, notamment vers le public étranger.

La structuration de l’offre a également de gros efforts à poursuivre, déjà à l’œuvre au travers de l’émergence de territoires labellisés Vignobles & Découvertes.

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