Contenu de la formation détaillé
La formation
Disposant de 25 places, la sélection se fait sur dossier et un entretien avec les responsables de la formation. Les candidatures sont ouvertes aux étudiants titulaires d’un diplôme bac+2 suivants:
– une L2 dans les domaines suivants : lettres, langues, arts appliqués, design, médiation culturelle, biologie
– un BTS : Tourisme, Viticulture-oenologie, Technico-commercial vin et spiritueux, autres diplômes dont les compétences peuvent être un plus pour aborder la Licence Professionnelle, conférant ainsi aux étudiants une double compétence.
Période de formation :
L’enseignement professionnel, par groupe de 25 étudiants, est assuré à l’université de Nîmes et au LEGTA Marie Durand qui dispose de matériels professionnels (notamment pour l’apprentissage de la dégustation).
Par une pédagogie expérientielle et pluridisciplinaire, cette formation a également pour particularité de faire une place importante à la conduite et à la gestion de projet en relation avec le monde professionnel local.
Co-coordinatrices de la formation
Brigitte Auziol
Ariane Branger
UE 1.1 Art et Culture
Connaissances de la filière vin dans le domaine culturel.
Brigitte Auziol
Mise à Niveau ( cours accessible en fonction des connaissances de chacun, présence requise ou non en fonction du cursus après un court examen).
UE 1.2 Tourisme
Les premières notions en tourisme, connaitre les institutions, les labels, hébergements…
Emanuelle Berthomier
Mise à Niveau ( cours accessible en fonction des connaissances de chacun, présence requise ou non en fonction du cursus après un court examen).
UE 1.3 Vigne, produit et contexte
Une remise à niveau dans les secteurs de l’œnologie, la viticulture et le droit. Connaitre les processus de vinification, l’ampélographie, l’histoire des appellations…
Jean Louis Branger
Oenologie
Jean Louis Granier
Viticulture
Ariane Branger
Droit
Mise à Niveau ( cours accessible en fonction des connaissances de chacun, présence requise ou non en fonction du cursus après un court examen).
UE 2.1 Vin, gastronomie et analyse sensorielle
Cour de dégustation, règles de la dégustation, accords mets et vins, régions viticoles…
Marie Hélène Dalcin
UE 2.2 Vin, terroir et paysage
Connaitre le terroir pour mieux appréhendez les paysages viticoles (charte paysagère…).